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奧地利(9)阿爾卑斯山夢之路-大鐘山(Grossglokner)

 這天的行程主要就是開車欣賞大鐘山(107號公路-Grossglockner Raod)沿途的壯麗風光、遊Franz-Josefs-Hohe(弗蘭茨約瑟夫高原)冰川觀景台(有時間還可搭纜車至冰河)
然後一路下山至山谷中的Helligenbult(聖血鎮)小鎮
到預訂的溫馨公寓check in,並自己煮晚餐。

看到往Bruck及大鐘山之路的地標了
大鐘山之路是要往右轉



這一天一早老天爺就沒給好臉色看,
所以離開Hallstatt時就祈禱著天氣放晴。
無奈一路上陰陰鬱鬱,越接近山區雲層就更厚!!
內心想著:我夢中之路-大鐘山哪!別叫我魂縈夢繫留在夢中啊!!

開到大鐘山收費站的天氣還是這副德性(唉!唉!唉!)
還好售票的小姐長得很甜美,笑容親切,略為彌補內心怨悴。
2014的收費是轎車34歐、機車24歐,
因為是山路,而且50公里內的住宿點很少,
所以開放時間從上午5點開始到晚上9:30,
但最晚進入的時間是晚上8:45。



開始進入蜿蜒爬坡,山頭雲霧迷濛,
雖不見山巔,但一道道從上向下切割的水路,沖刷到山谷匯流,
可以想像這些山的高度,也許是白雪覆蓋著,才有這些溶雪之水。

看到一群野放的牛群在綠坡上吃草,
花白的色塊、怡然自得的閑逸,構成一幅天然美景,
於是我們就找塊路邊的小空地停車下車拍照,
沒想到卻因而吸引後邊來車的遊客也紛紛下車。
其實我覺得還滿危險的,罪過!罪過呀!!
經過那段美麗的山路後,有好大一段路沒有記憶,
因為不管左邊、右邊,所見都是白茫茫的一片,能見度太低了!
我心裡OS著:完了!!
索性專注山路前方注意對向來車,因為有很多彎道都是髮夾彎。

好不容易開到旅遊中心,該下車解決上廁所及補充熱量問題,
路口大大的土撥鼠看板伸手歡迎我們,
其實土撥鼠也是這段路上有趣的住民,一不小心可能就會與他們相遇,
但我想那必須是登山客、健行者才有機會。

下車時所感受到的是冷風襲襲,溫度大約只有2-3度,
趕緊躲到遊客中心取暖。
裡頭有賣吃的,豬排、雞排、熱熱的薯條最好吃,
當然還有紀念品店,二表姊在這裡買了件厚上衣
(哈!!因為她不知道夏天歐洲的高山上會這麼冷!)
(是我的錯,我沒跟她交代清楚!!不過這是不錯的紀念品吧!)
裡頭還有水晶博物館展示這裡所產的多彩多姿、晶瑩剔透的水晶,
也有看板說明水晶所在的地層結構、過去開採的老照片等,
透過光順便欣賞一場繽紛的礦石之旅。



走出建物,迎面而來的依然還是微微的細雨跟冷冽的風,
鏡頭前依然是一片空白,
走了好大一段路啊!今天的窗外是否會有藍天? 
此時的內心真是哀怨。

又轉了好幾個山頭,眼前忽而出現這般綠意,還有藍天......

趕緊下車,絕對不能錯過它


因為不知道什麼時候大片大片的雲又會隨風飄來?
山區的氣候就是這般難以捉摸。



我想剛剛那一大段白茫茫,是因為地勢關係,容易聚集雲霧,
而這裡也許是較為寬闊的迎風地區吧!!
呦呼!!我的心情也隨之開朗了!!

說也奇怪,剛剛什麼鬼影也沒見到,
現在反倒見到穿著亮麗衣服的單車騎士群,還有重機手呼嘯而過!


皇天不負我!終究還是讓我得見大格洛克納山公路的壯麗風貌,
只見那蜿蜒細長的公路曲曲折折,猶如地震儀上畫出的線條,
像地心的跳動,卻通向無邊天際!


一山又一山,綿延不斷,何其遼闊

不過我也衷心建議,只要有機會上廁所,千萬不要說:現在不急,
嘿嘿!!這裡雖然荒野遼闊,就像武俠小說裡數十哩路不見野店啊!!
更不要跟我說,大地之廣,隨處皆可,
我們可是文明之人也!


就這樣上上下下,期間連綿景緻,美不勝收,
就在某個視野開闊的高點,可以看見今晚落腳的小鎮--
海利根布魯特(Helligenbrult)就位於腳下的山谷中。




這50公里山路精采的景點還沒到呢!
途中還有不計其數美麗迷人的風光,都叫我們不斷的下車,
例如下面這些照片裡的景觀......沒放上來的還更多.....






沒能留意大鐘山路最高點的埃德魏爾斯峰Edelweissspitze(2571m),
及主幹的霍赫托爾隧道(2505m)到底是哪裡?
我們要到
Franz-Josefs-Hohe(弗蘭茨約瑟夫高原)冰川觀景台賞冰川! 

  這路上從B107公路,大格洛克納山公路行駛了39公里,
終於到冰川觀景台,藍天下這些大型停車場、餐廳、以及玻璃觀景塔,
搭配各國國旗,各種色彩都有,還真好看!!



站在2369公尺的高原平台上眺望眼前雄奇壯麗的奧地利第一高峰-

海拔3798公尺的大格洛克納山,
山下是東阿爾卑斯最大冰河-帕斯泰岑冰川Pasterze Glacier,
(面積190平方公里,有些地方厚達220公尺)
在平台有纜車通往冰河,每年6-10月開放,收費,可以在冰河上漫步。





據以前看過的帕斯泰岑冰河的照片,冰河厚實,一路延綿,
然而今日所見卻讓我嚇了一大跳,冰河前緣居然後退了這麼多,
氣候暖化顯然已經讓許多冰河產生從地球上消失的危機,
也許20年,也許10年,晚些來將不見其風采,
勸君莫留無花空折枝之憾啊!!





我許多喜歡重機的同學們,是否也該早些規劃來個這種刺激的行程?

這個不知是否是資料上的赫托爾隧道(2505m)?
還見到冰河水在山岩切割遺留的痕跡






最後,感謝老天爺,還是賞了半個美麗的阿爾卑斯夢之路給我,
知足的我們,繼續向前開,
朝山谷小鎮海利根布魯特前進!!







下山的途中,許多山景的角度不再那麼美麗,
驚覺
登高才能望遠
視野及心境才更廣闊!!

我們是否該常常去高山上,讓自己的心更開闊呢?
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