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瑞士(4)-進入恩加丁谷地及門戶蘇施(Susch)

話說2014年初規劃行程前一段時間,我曾留意到一則新聞,
德國總理梅克爾在瑞士度假勝地恩加丁谷地滑雪不慎跌倒發生骨折。
這引發了我的興趣,心想這樣的名人會選擇到這裡度假,
一定有它的迷人之處。
再加上也瀏覽過柳丁班長部落格的介紹,
晴豔陽光照耀下,
特殊建築散發出的光影所迷惑,
於是我向老公堅持將恩加丁谷地納入旅遊的追逐夢想中.....

從前一天的中繼站Wildhaus離開,沿途經過蕞爾小國Liechtensten
首都Vadus,原本期望能有所收穫,看看以郵票著名的有錢小國,
怎奈導航系統設定問題,將我們帶到一個13世紀的古老教堂,
且顯然年久失修,還好教堂後的墓園還是有人整理,
園區外的蘋果樹下,牛群在樹蔭下避暑,四周綠意盎然,
我們就當作旅途中的休息站,不再去想那無緣的郵政博物館。

沿著43號公路,來到卡通人物小蓮的故鄉Maienfeld邁恩菲爾德,
雖然這裡拜小蓮之賜,小有名氣,但先前拜讀過其他介紹,
說這裡要花上半天到一天時間以健行方式走訪卡通中的場景,
可惜不是我們的重點,於是僅抱著到此一遊的心態,
到火車站拍拍照,就此閃過!!


這裡靠小蓮吃飯,所以連窗戶上都會有她的身影,
滿足一下主人自己或遊客!!

到此一遊的證明,很虛榮吧!!

往恩加丁谷地前,經過一大段河谷地,沿途風光明媚,山景秀麗,
每每讓我們忍不住停下車來捕捉動人的美景。


經過Klosters及著名的Davos
(我們選擇略過這富豪們的渡假勝地),
我們要沿著26號公路穿過Fluelapass隘口進入下恩加丁谷地
(Unter-Engadin)的門戶Susch(翻成蘇施或蘇需)


瑞士多山,為了從一個山脈到達另一個山脈,瑞士人建造了許多高山公路或穿越山脈開鑿鐵路,這些越過山脈與山脈間連結的隘口,由於海拔達一定高度,及背風面與迎風面地形關係,通常景象變化極大,
時而僅見苔原,或白雪覆蓋,時而樹林茂密,風涼氣爽,
走過這一段Fluelapass,我們的感覺彷如回到冰島。

 


在瑞士
、在奧地利、幾乎在歐洲每個國家的公路上,單車騎士或重機騎士總不會缺席,他們的自然環境及行道建設,造就了熱愛騎車的運動人口,何其羨慕他們擁有清新潔淨的空氣!!

如果覺得開車走隘口比較危險,瑞士還有許多路段的鐵路是可以將汽車開上火車,透過在谷地鑿山洞,跟搭一般火車或渡輪一樣,
幫汽車買張車票,你的車就跟人一起平安到達目的地了!!
其實自助旅行總要精打細算,我們想既然花租車的錢,
還要另外幫汽車買票,不等於是雙重花費?
而且搭火車與開車看到的風景絕不一樣,景觀多元更勝一籌!!



走過13公里蜿蜒的高山隘口,終於到達下恩加丁谷地,進到的第一個小鎮是Susch(蘇施),公路從這裡分道,可到左邊的上恩加丁谷地的
Zernez 、Zouz、Samedan、St.Moritz、Maloja.....;
往右到下恩加丁的Guarda、Ardez、Tarasp、Scuol、Matina....




我從書上節錄一段有關這塊瑞士處女地的介紹如下:
羅曼語的起源可追朔至羅馬時代,羅曼語區內的歷史與文化情調散發著世外桃源般的魅力,也是遊客不能錯過的小鎮風貌。走進位於恩加丁谷地盡頭的斯庫爾 Scuol,你便進入了羅曼文化的世界,以溫泉療養中心文明的斯庫爾保留了精緻的羅曼語區文化傳統,一踏入舊城區就彷彿進入時光隧道,令人流連忘返。然而,恩加丁谷地的魅力還不只於此,坐落於斯庫爾周邊的山丘雖然海拔不高但頗具靈秀之美,尤其是散佈在山間的小村鎮更讓人恍如置身童話故事場景之中,無論是踩著滑板車、自行車兜風期間,還是漫步山林,都是令人心曠神怡的美妙旅程。

 
這裡的房子都有一個超大的拱形門、一扇扇小小的內凹式窗子,
有的窗子甚至只是能把手伸出去的大小,然後每隔幾戶人家就有一個盛著阿爾卑斯山新鮮泉水的小水池,這就是恩加丁谷地最道地傳統的建築與住宅型態。恩加丁谷地清一色都是農戶,而當時的建築設計是將地面樓層設為牛羊的住所,因此需要夠寬夠廣的門讓牲畜進出,二樓以上的空間用來儲存糧草與居住,小窗子搭配上內傾的牆框設計,有多項功能:防止寒風吹入當時沒有中央空調系統的空間、偷窺左鄰右舍的一舉一動、以及納入更多的陽光;至於水池,那是過去的重要社交場所,女人們在這裡洗衣講是非,男人則在這裡抽菸聊苦悶,小孩子則是把這裡當作遊樂場。

這地區的每個小鎮都努力保存著這樣的建築特色與文化,
由於人口真的很稀少,難得在街上看到居民,
於焉走到小鎮中,猶如進到時光隧道......
遠方教堂尖塔是Susch的地標,向遊客訴說著小山城的山居歲月....




每棟房舍就像大宅院,現在雖然未必有養殖牛羊,但仍維持著一樓大大的拱門,當然想必建築還有其他吸引人的特色....

建築外牆的牆壁上總會見到一些在泥漆未乾前,用尖器刮刻出美麗的線條或奇特的圖案,很像史前或未進化前的動物、植物,
還有羅曼語文字及建築整建的年代,
這種特色裝飾叫刮擦法(Sgraffito),
這與歐洲許多用浮雕裝飾的華麗建築比較,讓人感覺質樸而親切!!

喜歡這種天真而不矯飾的展現手法


就像當地可愛的小男孩,有著羞澀但純真的表情


信步走過石板路,經過教堂前,一部部自行車呼嘯而過,
每位騎士臉上、身上、背上都是泥巴,好像洗過泥浴一樣,
原來遇到單車越野比賽,不知道他們已經騎過多少高山公路、
經過多少小鎮,終點站又在哪裡?





每每有騎士從身旁經過,總舉起大拇指為他們打氣,
真讚!!加油!!
他們也都熱於回應,給我們一個驕傲的微笑~~


主街上有幾棟漂亮的建築,是我眼中的豪宅,
就以它們來做為羅曼語區建築文化的印證!!



看圖意會,這個有趣!!



這裡沒有美麗的招牌,但這一看就知道是麵包店囉!!

可愛的小凸窗


精神可嘉的泥勇士


難得上鏡頭的帥氣領隊老公

冬天生活裡取暖的必需品

繼續加油!!勇士們


比較可惜的是雲層有點厚,陽光不夠烈,沒能完全展現恩加丁建築光影的特色。

這位美女是否嚮往當香車美人?


下一站要繼續沿著Inn河往上,到Guarda(瓜爾達),
一個在1975年曾因建築古典優美而獲獎的小鎮,
我很喜歡,希望那時的陽光會更燦爛......
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