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瑞士(11)-Cavardiras/Disentis住宿及巧遇草泥馬

 這天黃昏從貝爾金Bergun開車,
前往位於Surselva valley(蘇爾希勒瓦谷)中的小村Cavardiras住宿,
Surselva valley是Vorder rhrin(前萊茵河)與Hinter rhein(後萊茵河)的交會點,河谷沿途風景甚是優美。
不過因為這段是多山之路,不知要開多久,
而且Cavardiras在我們的公路地圖上是找不到的,
於是我開了GPS,希望它能順利帶我到Pign Pauda旅館。

Cavardiras附近較大的城鎮是Disentis,
大城鎮的住宿點比較多(當然也比較貴),
當初在booking.com找住宿時,是以Disentis為主,
偶然發現距離Disentis約不到5公里遠的一間旅館

Pign Padua (派恩帕多瓦酒店)其描述及四周的風光,
以及平民化的價格,深得我心,於是就是這裡了!!


Pign Padua (派恩帕多瓦酒店)
Via Sogn Antoni 38,Cavardiras , 7182
(電話+41 8193 64170,info@pignpadua.ch)
1間雙人雅房(90瑞郎)1間單人雅房(70瑞郎)
需與其他房客共用衛浴,費用共CHF160
含早餐,不包含每人CHF3.20城市稅,而且僅接受現金!!


話說GPS將我們從公路帶到轉往小村的小路,
我們發現小村並不在公路的的這一側,而是在對面的山坡上,
意思是說要下到山谷,車子再爬一點小高度才會到,
我們開始有一點緊張,怎麼訂到這麼偏僻的地方?

左轉沿著下坡,路很小條,而且發現二旁似乎在修路,

再往前一點,居然碰到路障把路封起來了!

GPS又只指著這條路可到,怎麼辦呢?
不知該說是天才?還是天兵?老公居然下車把路障一把移開,
無視於修路,勇往直前,我擔心前方道路萬一破個大洞,
掉到山谷怎麼辦?而且還違規?

還好這修路不是整條路挖掉,居然開著開著,道路恢復正常了。
再開了二個上坡彎道,真的就到達旅館前了。


老闆指揮我們將車停在旅館下方的草坡上,他問我們從哪條路上來?
我們指著在修路的那一條,並告訴他那條路是封起來的。
他好奇問:是啊!那邊在修路,要從旅館後方上端的小路下來才對,
那你們怎麼過來?
我們七嘴八舌、比手畫腳告訴他移路障的過程,
眼看著他張大嘴巴,瞪大了眼,告訴他老婆,然後哈哈大笑!
我想:他們是不是覺得我們真天才!還是真天兵!!
我倒覺得:我們很厲害,連這種事都做得出來,冒險犯難精神了得!!

站在旅館前的露臺看這一片青翠河谷,風景真美!

旅館正對面的來時公路,飛瀑直下,也看到了正在進行的修繕工程,
我們就是穿越河谷的這一片綠林過來。


旅館旁邊正緊鄰著1689年建造的聖安東尼教堂,
別看它外表小巧簡單樸素,內部雕像及彩繪玻璃也是精緻令人驚豔。





老闆問我們要不要來杯咖啡?
於是三個人就坐在窗明几淨的餐廳裡喝咖啡,與老闆聊天,
老闆是瑞士人,老闆娘是英國人,
他說:這旅館有香港人、日本人來住過,但台灣人沒有,
我們是他們接待過的第一組台灣人。
我聽了很高興,告訴他說,我一定會為他們在台灣宣傳,
所以不管如何,這篇網誌是一定要寫的,
而且還要在訂房系統上評價一番,才不會失信於人啊!!




趁天色還亮,到後面山坡小徑散步,
發現這才是我們原本應該開車來的路,
想起剛剛的天才行為,三人又哈哈大笑!!

你別看天氣很好,此時已是九月初,當太陽下山,
溫差極大!!毛帽、手套都上身,還是挺寒的。

這一帶空氣好極了!!木屋錯落於大片大片的綠坡上,
有些也在房子旁的菜園種菜,還將大蒜掛在屋簷上風乾,
這個作法應該全世界都一樣!





就這樣放空塵世憂煩,漫步鄉林,忽然聽到一陣動物叫聲,
也看到一群中年人夾雜小孩擠在一間木屋旁的草地上,
好奇的擠進一看,呦~~是羊駝耶!!
有白的、黑的、棕的、花的,面貌超級卡娃伊,
飼主正要幫他們綁上牽繩,所以引起一陣騷動。
他們幫每一隻羊駝取了名字,像有隻棕色的就被叫做巧克力,
我也在這裡聞到濃濃的羊騷味,這才發現為什麼叫羊駝了!!



這隻羊駝含情脈脈,被親的羊駝則露出超級享受的表情,
哈哈!!我超喜歡這張照片的。


後來這群人要帶羊駝去散步運動,二表姐興奮地牽著巧克力,
也要對郎造!!
而且還真的走了好大一段路,差點忘了要回旅館囉。
這樣的旅行記憶實在很美好,是吧?




隔天清晨草餐時,向老闆問清楚要怎麼樣不經過路障,出這個小村?
往Oberalppass要怎麼走?
老闆娘寫了張memo給我們,還說那裏很漂亮!!

臨走,跟他們要求合照,
站在這兩個大隻佬旁,我們真的很嬌小。
而從他們爽朗的笑容裡,可以知道住在這裡絕對很自在的。

告別Cavardiras,經過Desentis,這可就應該稱鎮了,
其實這一路從聖莫里茲St.Moritz經過Bergun、Filisur等小鎮,
沿著Surselva河谷,是跟著有名的全景高山火車-冰河列車路線走的,
途中也會經過Desentis,鎮上有座華麗的本篤修道院,
而且還是激流泛舟的勝地。
冰河列車(Glacier Express)最後可到達策馬特,
夏天每天4班,冬天1班,全程要7.5小時,沿途美景多不可數,
是瑞士火車自助不容錯過的一段。
我們曾在2000年搭過,但如今我覺得開車所見更勝搭火車。



沿著公路往前開,開始見到皓皓白雪覆蓋山頭,
這一段Surselva河谷風光只可用"迷人"二字形容,
還會有機會與冰河列車競速一下。


山谷中處處可見沿著地形所建的高高低低、長短不一的鐵道高架橋,
這是這些多山國家最令人佩服的工程技術。






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