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瑞士(15)-Bettmeralp之Aletsch冰河岩石健行初體驗

在世界自然遺産瑞士阿爾卑斯少女峰(Swiss Alps Jungfrau)可看到歐洲最大冰河-阿萊奇(Aletsch)冰河的源頭,
但在瓦萊地區看
更為壯觀。
這條冰河長24公里,面積達118平方公里,有些地方厚800公尺,
一望無際,一直擴展到瑞士南部的伯爾尼阿爾卑斯山(Bernese Alps)。
它引人注目的景觀是瑞士旅行者不可錯過的景點。

走到Bettmeralp村外的纜車站,發現有好幾個纜車站,
不同的纜車站目的地均不同,我們的目的地是Bettmerhorn,
剛開始以為是最後端的粉紅色纜車站,後來發現搞錯了,
原來是照片中那棟有連棟透明落地窗的大建築。


沿著山間路徑,踏著石砌台階前行,到達纜車站,
這裡的資訊牌先指示大家有哪些健行或登山路線可走。
似乎大家都人手一杖,準備接受挑戰,我們也不例外。



Bettmeralp總在最棒的觀景地點設置座椅,
讓遊客可以望著遼闊壯麗的山景發呆或冥想,
嗯,就稱這些椅子叫發呆椅吧!!
能坐上發呆椅仰望天際,真是人生一大享受!!



這就是我們要搭到更高峰的纜車,
如果是滑雪的會更刺激,就是懸空無遮護的那種。
目的地是上頭那座尖尖的岩石山Bettmerhorn。

纜車上不論東西南北、四面八方,不論高山小湖、彎曲行道,
所見景觀教人讚嘆,
而這秋高氣爽的季節,高山上的綠草已轉橘黃,別有風情啊!!

上到盡頭的貝特默峰纜車站,這裡設有觀賞平台,
可以瞭望阿萊奇冰河,及阿爾卑斯的群山風光
另外也設有餐廳及互動的冰雪世界。






秋天九月,從遠處刮來陣陣冰川微風,清新凉爽;
崎嶇的山間路徑在岩石堆間蜿蜒前進;
春天至秋天間應該是阿萊奇最美麗的季節,美景動人如畫。
為了方面遊客行走,前段鋪設了木棧道,
但再往前一點,就是天然的岩石路,不過路還是人走出來的!!


一柱擎天、獨備一格、寸草不生的貝特默峰

崖邊一片碎石苔原,看到一坨坨像小豬樣的東西,
仔細一看原來是羊群,說來養這些高山動物真的很不錯,
吃吃野草就可以肥嘟嘟,自然、健康,省錢又省事。

在少女峰的史芬克斯觀景台看到的是阿萊奇冰河的源頭,
來這裡則是觀賞冰河的中後段,
不似少女峰般,一切人為設施為旅客帶來快速便利,
這裡可是要靠雙腳及毅力。
我們先跟著照片一步一步往前邁進,
欣賞群山的堅實、雲綵的黛麗;
感受腳下硬底的嚴峻,與凜冽風中的烈日!!



大家依然拿起腳下的石頭,堆起高高的石堆,
祈求旅途上的平安。

看到兩側的岩石景觀,可能有人開始腳軟,
但要感謝鋪棧道的工程人員,克服天險,
讓我們得以繼續往前走....



看到其他的西方人熱愛陽光,希望把皮膚曬成古銅色,
反倒對自己擁有一身的黃皮膚感到自豪。
聽說西方人覺得擁有古銅色皮膚的是有錢人的象徵,
因為有錢有閒去渡假!!
我們這一身皮膚不用有錢有閒就能天然擁有,真是太好了!!

木棧道至前方就沒有了!但也代表需要開始挑戰更艱難的,
才能看到更美的風景。
火紅的三角形警告標誌還提醒遊客要注意落石!

Bettmerhorn的另側邊角度,整座山頭幾乎是一大塊岩石,
經過風吹日曬、雨淋雪蝕、地殼變動,
大大小小的落石從高處滾落,經年累月,成了現今的模樣。
誰知它的高度會不會越來越低,就像全世界的冰川都越來越短?

眼前出現阿萊奇少女曼妙的身影,如此優美的曲線,撩人心弦,
兩側盡是四千公尺以上的連綿高峰護衛,
包括少女峰、僧侶峰、艾格峰、阿萊奇峰
很想對照著一一細數,卻因角度不夠(須走到中段),稍感扼腕,
必須繼續努力往前走,才可以看到少女峰。
老公根本不管我們走不走得動,一個人逕自往前走,
而我就在後頭拿他當路人甲。





不管我們走了多遠、走了多久,眼前的景色一點都沒變化,
這冰河的範圍實在太大了,我們一小時走的路程,只是它的一小段。
真不知要走到源頭需要花上幾天?我想應該要二天,
而且中間沒有商店或店家,要餐風露宿呢!
二表姐開始拿出她的棒棒糖來補充能量了!


還有段為防止落石做的擋石牆,想想還真有點可怕。
然而經過這個轉彎,居然碰到二位長老級的阿嬤是要往回走,
我真是佩服的五體投地,
她們說已經七十幾歲了!
真不知我還有多少能耐能像她們一般啊~~



走到這裡,風景依然沒變,但應該也有3公里了,
眼望著前頭還有無數個轉彎,而當下已經3點半了,
算算走回纜車站的時間,還有下山的後一班纜車是16:45,
已經不容許我們再走下去!!除非今晚打算凍死在山上。

不想放棄的二姐還死命地往前走,想攻向盡頭,
後來我索性以往回走刺激她,打算不理她了,她才死心。
(二姐,能走這樣很夠了!別不滿足囉!!)



勇士老公也回頭了


耶!我放個小石塊,感謝老天給的好天氣及一路平安。
大家看,下方遠遠的小紅人就是二表姐,我也要向她致敬!!


山谷間的冰舌原先應該延伸至下方,現在幾乎快沒了

往回走也驚覺阿萊奇冰河的尾端逐漸消退中,
氣候暖化的結果,可不可以不要如此殘酷啊!



還玩?還不趕快走,最後一班纜車快趕不上了
這是在美景如畫的Bettmeralp,
及不同於一般旅行團看到的阿萊奇冰河,

在這幽然的山村度過寧靜的一晚,隔天早餐後踏著輕快的腳步,
繼續往更迷人的馬特洪峰及少女峰而去~~


這是我極力推薦給大家的貝特默阿爾卑,
值得自助旅行者選擇它!!

延伸閱讀:瑞士(14)-Bettmeralp-阿萊奇冰河岩石健行前部曲



 
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