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瑞士(17)-上Gonergrat賞山中之王馬特洪峰(Matterhorn)

Zermatt有三條著名的健行路線,有二條以馬特洪峰為主,
另一條則是賞小馬特洪峰,
其中以搭齒軌火車上
Gornergrat最受歡迎,也較輕鬆。
Gornergrat的火車站就在策馬特火車站對面,
一靠近就可以看到12:00有一班上山的火車。+

對14年前的車站印象已經模糊,

   但我可以確認以前沒有那隻名叫Woli沃利的小綿羊吉祥物。


Woli手捧著Gornergrat高3089公尺的標誌,歡迎遊客到來,
許多遊客都開心的與它合照,
後來我發現Woli簡直就是這個方圓一帶的代言人!

Gornergrat火車之旅是可媲美少女峰的天路之旅,
完整的
車程共43分鐘,途中有五個站,除第一站Findelbach外,
分別是Riffelalp(2209M)、Riffelberg(2582M),還有Roterboden(2818M),

最後一站是Gornergrat(3089M);
各站的來回票的票價並沒有比較便宜,但先買可以省去一次排隊的時間。
可是因為我們下山時要健行一段,所以只買單程。
說實在,43分鐘一個人就大約將近台幣1500元的費用,
都可以搭高鐵從台北到台南了,真的貴得嚇人!!
還好我們有半價卡,省掉一半的錢,不然這趟瑞士高山行可就荷包大失血了!


我們也留意了下Gonergrat最後一班車的時間是17:00,
紅色的車廂不論搭配層層綠坡或皓皓白雪,都是個美麗的選擇。

有經驗的部落客說:
上車後要選擇坐在右側的座位上,才能輕鬆地欣賞到上山的美景。
其中自起點經過Findelnbahn尚未轉彎前,往Riffelalp的這一段路程,
是欣賞馬特洪峰最佳的時機。

我們當然不會白目,上車選了右側的位置,
同時這種老火車(倒是沒更新)的窗戶還可以拉下到一半,
拍照時可以不用擔心拍到反光。

果然在
Findelnbahn前,景色都是房舍或被樹林遮掩,
過了第一站後,那夢寐以求、朝思暮想的馬特洪峰,幽然出現在眼前!!
如此清麗,感謝老天爺賜予晴空一片~~


一直與馬特洪峰搭配和諧的策馬特,因這座山而名聞遐邇。


也許看到這個標誌,有人會聯想起瑞士有名的三角巧克力,
沒錯!!三角巧克力的logo就是馬特洪峰,
而且在很多地方也可看到以馬特洪峰為瑞士的象徵,
可見這座山在瑞士人心中的地位!


隨著火車緩緩上坡,視野隨之開闊,完整的美麗山型矗立目前,
那是動人的一刻。
我手中不斷按著快門,想把眼前這一切絲絲不漏的記憶下來,
也唯有透過照片,才能向沒來過這裡的好朋友們傳遞它的美,
吸引大家來到這裡!!或共同回味這無敵壯麗的美景!!

我不願多說,也無法多說,只想隨著火車的齒軌聲,
看盡她各個角度的
華貴雍容,遠近比例的穠纖合度
千遍萬遍,永不厭倦.....



到達第三站2582公尺的Riffelberg,有些人下車,但上車的少,
下車的是要去登山健行,
除了Woli在這裡展開歡迎,還有隻神態可愛的瑞士大紅牛,
不知道它可有名字?


恰巧有列下山的火車,等再晚些,我們就會從
Gornergrat搭車至Rotenboden,下車健行至Riffelsee,
欣賞馬特洪峰的湖中倒影後,再走回Riffelberg這一站,
搭下山的火車回Zermatt。

360度的山景,再怎麼樣都無法將視線從馬特洪峰移開,
所以幾乎每一張它都是主角,請別怪我!




火車進推到第四站Rotenboden,此時已經中午12:30,

在這站下車可以走到Riffelsee欣賞馬特洪峰的倒影,只要5分鐘,
因為是下坡,腳程會很輕鬆,這小湖有多迷人,下篇再秀。
另外從這裡開始,丰姿迷人的冰河開始現身,
每一條冰河都有名字,只是我記不得,
讚嘆它們,並希望它們永保美貌,別被氣候暖化吞噬!
才是我此時此刻的心願。






無數的照片,不知如何選取或割捨。
記得曾看過搭早上第一班6:35上山看日出美景的部落格,
從山腰以下是白如羽絨地毯的雲海,隨著朝曦第一道曙光
照在山尖開始,馬特洪峰就像一座慢慢燒燙的火紅金山,
是無法形容的魔力之美!!那般觸動著我的心弦,
誓言有朝一日,一定也要經歷一次!!


12:43,火車準時到達3809M的Gornergrat,所有乘客魚貫下車,
我拍下那已有百年以上歷史的齒軌鐵道


沿著上坡走一點,觀賞石造的Gonergrat小火車站風采,
站前廣場旅客川流不息,來時搭的火車又準備載客下山。





接下來我只能說:這裡真是底片殺手啊!!
所以各位會看到各種不同角度的照片,每張都勘當桌布,
只恨遠道來歐洲旅遊,還沒能狠心的在Gonergrat排上一整天,
(從中午待到隔天中午)不過聽說隔天天氣就要變差了!!

我心雀躍地將馬特洪峰捧在手心裡,
而年輕人的把戲裡,他們是真的在馬特洪峰前跳躍。


等橘紅色的火車從馬特洪峰下經過,是不能錯過的經典畫面。




Gornergrat山頂有間阿爾卑斯山最高酒店Kulm Hotel,
14年前就選擇住在這裡,因為它是阿爾卑斯山上最高的飯店,
2014年看它的山景房房價貴的令人乍舌,
一間雙人房一晚要390歐(當時相當約1萬6千多台幣),實在奢華不下去!
所以退而求其次,選擇訂在策馬特,二晚還比這裡一晚便宜多多啊,
這就是取捨與得失!!


Kulm Hotel依然氣宇非凡的佇立,
旁邊有間小教堂,地位同樣是Alps最高的教堂,
走進小教堂祈禱與感謝這好天氣,讓我們如願看到壯麗景觀。




這位長年駐點的畫家很厲害,他可以聽口音判斷台灣或大陸遊客,令人驚訝!
事實上,買張這裡的畫作回家做紀念,也是很好的選擇。



Kulm Hotel的戶外平台坐滿了遊客,坐下來用餐或喝咖啡,
眼前無可匹敵的山景,及廣裘無邊的冰河,
這樣的時光都是個超級怡人的享受。



再往上有個360度的觀景台,是眺望山景的好地方。
連綿無垠的岩山環伺,別小看這些山頭,
各個可都是四千公尺以上的高山,
唯獨Matterhorn一枝獨秀,玉柱擎天。
吸一口純淨的空氣,內心湧起一陣人生幾何的感動,
如果14年才見一次面,那下次見面我已經過了65歲了!
所以我決定過個三五年,就要再來圓欣賞日照金山的夢!
還有騰雲駕霧於雲海之上!!






這些一堆堆的石頭,變成了奇景,相信很多人除了祈求平安,
也祈求可以重遊此地吧!





親愛的Woli,是不是太惹人愛,連鼻子都被摸平了呢?


觀景台上的烏鴉可真膽大?連人靠近都無動於衷,
也許這裡才是他們的地盤。


飯店下方有潭水池,湛藍的晴空下,池水呈現寶石綠,
四周有許多路徑,顯然有很多人走下去,也許水岸邊也有美麗神秘的倒影?





這是位來自澳洲的大哥,年紀應該相彷,他說這是他第三次來了,
我開心的說因為太美所以我第二次來,下次還要再來!跟他一樣。

有時間的話,應該對照指示牌,細數每一座山的名字。


右邊那座山怎麼看都像是少女峰


不多時,一條蓬萊雲帶緩緩飄移過來,把馬特洪峰的正面遮掩了大半,
老公開始擔心接下來會不會看不到湖邊倒影?
可是我還沒看夠!沒拍夠啊!  繼續拍...........




老公自己也是繼續拍..拍..拍..不停,姿勢很好看!!


這位老兄精神可嘉,給他按個讚!!

哈哈!!拍照賺外快的聖伯那犬狗明星出現了,牠是小朋友的最愛。
我在旁邊看似拍風景,其實順便把牠入鏡,不用付錢!!


老公又再催了,要趁馬特洪峰還沒被雲全部遮住前,趕快到Riffelsee!


火車來了!!我們下回繼續!
還有,還有,這麼多照片,希望大家的眼睛沒被閃到~~
還有,還有,你心動了嗎?
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